Марокко и Россия договорились укреплять партнерство в сфере морского рыболовства

Марокко и Россия будут укреплять и развивать партнерство в сфере морского рыболовства. Об этом договорились в среду руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ /Росрыболовство/ Андрей Крайний и министр сельского хозяйства и рыболовства королевства Азиз Ахенуш.


Их встреча состоялась в рамках проходящей в популярном марокканском курортном городе и порте Агадире международной рыболовной выставки, которая проводится под патронажем короля Мухаммеда VI с участием около 200 представителей из 30 стран.


По словам Ахенуша, в ходе беседы были обсуждены пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В 2010 году Марокко экспортировала в Россию морепродуктов на сумму около 30 млн евро.

 

«Мы считаем, что способны улучшить эти цифры» — приводит слова министра информационное агентство МАП. «Марокко реализует стратегию, направленную на расширение ассортимента рыболовной продукции, и мы считаем, что российский рынок положительно откликнется на более разнообразное предложение», — сказал Ахенуш.


В июне 2010 года Россия и Марокко подписали межправительственное соглашение в области морского рыболовства. Документ, рассчитанный на два года, устанавливает принципы сотрудничества в области сохранения и использования морских живых ресурсов исключительной экономической зоны Королевства Марокко, определяет условия промысла в атлантической части исключительной экономической зоны Марокко судов, плавающих под флагом РФ.


«Для нас это соглашение, — отметил тогда Крайний, — очень важно, поскольку в документе речь идет не только о работе наших судов в водах Марокко, но и о широком сотрудничестве рыбопромысловых ведомств двух стран в различных отраслях рыбопромысла, подготовке в России кадров для марокканских рыбопромысловиков, строительстве судов и производстве орудий лова».