Запасы трески и пикши стабилизировались на максимально высоких уровнях

На заседании Ученого совета ФГУП «ПИНРО», которое состоялось 20 января 2011 г., были рассмотрены результаты российской многовидовой тралово-акустической съемки (МВ ТАС) по оценке запасов донных рыб и учету их молоди в Баренцевом море, которая традиционно, начиная с 1982 г., ежегодно проводится в октябре-декабре.


В 2010 г. в экспедиции принимали участие два научно-исследовательских судна Полярного института: «Фритьоф Нансен» и «Вильнюс». В период съемки была обследована акватория более 200 тыс. кв. миль. В ходе съемки зарегистрировано и учтено более 60 видов донных и пелагических рыб Баренцева моря.


НИС «Вильнюс» в рамках МВ ТАС дополнительно выполнил исследования глубоководных участков Гренландского моря с целью оценки запасов черного палтуса. НИС «Фритьоф Нансен» провел учет камчатского краба.


Результаты съемки демонстрируют стабилизацию запасов северо-восточной арктической трески и пикши на максимально высоких уровнях, превышающих 2 млн. т. Это позволяет прогнозировать высокий уровень эксплуатации этих запасов в ближайшие годы.


Очередные поколения трески 2008-2010 гг. оцениваются на уровне «ниже средних», пикши — как «средние» по численности. Вместе с тем, имеются свидетельства того, что условия выживания молоди в Баренцевом море в последние годы благоприятны и позволяют надеяться на достаточно хорошее пополнение промысловых запасов в ближайшие годы.


Промысловый запас черного палтуса превышает среднемноголетние и максимальные значения величин запасов. Рост численности и биомассы черного палтуса в последние годы обусловлен хорошим пополнением промыслового и нерестового запасов особями урожайных поколений, появившихся в начале XXI в.


Состояние запаса окуня-клювача демонстрирует о появлении тенденции к его росту и восстановлению, тем не менее, его изъятие все еще следует ограничивать величиной допустимых приловов на промысле донных рыб и северной креветки.


Запасы мойвы, включая нерестовый, свидетельствуют о наличии сырьевой базы для успешного «зимнего» промысла мойвы в начале 2011 г. и традиционной «весенней» путины в марте-апреле.


Высокая численность взрослой половозрелой атлантическо-скандинавской сельди позволяет ожидать удовлетворительную промысловую обстановку в Норвежском море. Уменьшение численности неполовозрелой сельди в Баренцевом море свидетельствует о возможном снижении промыслового запаса сельди в недалеком будущем.